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Objectif 0 intrant pour le collectif des 23 vigneron-nes du vivant en Beaujolais

Les concepts à la mode dans le vignoble tournent tous autour du développement durable en général et d’un retour de la vie dans les sols en particulier.

En structuration, ce collectif beaujolaisien poursuit un idéal d'écosystème agroécologique se basant sur des connaissances solides et des objectifs aussi ambitieux que quantifiables. Sans oublier la rentabilité économique d'une production de vin.

De l’agroécologie à l’agroforesterie en passant par l’agronomie, les concepts à la mode dans le vignoble tournent tous autour du développement durable en général et d’un retour de la vie dans les sols en particulier. Se formant depuis trois ans à ces sujets*, un collectif de 23 producteurs se structure dans le Beaujolais pour passer des idées prometteuses sur le papier aux bonnes pratiques éprouvées sur le terrain. En cours de création ce début 2022, l’association des Vigneron-nes du vivant en Beaujolais doit être présidée par Pierre Prost, du château Javernand (12 hectares de vignes dans le cru Chiroubles), qui martèle que le mouvement n’a pas de dogme, si ce n’est de représenter la diversité du vignoble du Beaujolais : du petit domaine de 1,7 hectare à la grande propriété de plus de 100 ha, en appellation Beaujolais comme en cru, avec une certification bio ou Haute Valeur Environnementale (HVE) ou aucun label…

Il n’y a pas de chapelle, mais une seule passion souligne Pierre Prost : l’agroécologie. Soit « dans l’idéal, un écosystème vertueux n’a pas besoin d’intrants » plus équilibré et moins sensibles aux aléas climatiques et à la pression des maladies explique Jonathan Buisson, du domaine les Roches Bleues (12 ha en Brouilly et Côte de Brouilly). Devant prendre la vice-présidence de l’association, le vigneron s’enthousiasme pour cette approche de remise en question systémique des usages : « c’est une approche globale très terre à terre. C’est dans sol que ça se passe et que ça se mesure. »

Mouliner les meilleures idées

S’appuyant sur des formations d’experts*, le collectif organise actuellement des expérimentations dans ses domaines avant de prévoir la transmission à tous les opérateurs intéressés (avec l’appui de la Sicarex et de la Chambre d’Agriculture). Suscitant déjà l’attention du vignoble, les membres du collectif « sont beaucoup sollicités, ça créé de l’émulation » se réjouit Jonathan Buisson, « on replace la fertilité du sol au cœur du système productif ». Affirmant des ambitions fortes, Pierre Prost a les idées claires dans sa feuille de route : « mouliner les meilleures idées et les mettre en pratique avec expériences pour trouver les solutions les plus intéressantes avec des indicateurs de performances (techniques et économiques) et les partager au plus grand nombre ».

Déjà opérationnel, le collectif se donne de grands axes de travail. À commencer par la captation du carbone pour doper les taux de matière organique des sols viticoles. Pour Pierre Prost, les premières pistes de solution se trouvent dans les couverts végétaux (y compris permanents, avec un objectif à terme de non-travail du sol) et l’agroforesterie (avec la restitution par taille en trogne des arbres). Deux leviers qui pourraient aussi répondre aux besoins d’adaptation au changement climatique, avec la création de microclimats parcellaires faisant tampon. Y compris en matière de résistance à la sécheresse (les sols vivants étant plus perméables, pouvant plus stocker d’eau grâce à l’humus et présentant un réseau mycorhizien important rappelle Pierre Prost). Autre objectif, la fin de la monoculture viticole pour implanter des réservoirs de biodiversité dans les vignobles. Voici pour la théorie, l’enjeu du collectif est désormais de trouver des solutions pratiques.

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